Блог пользователя - Сергей Симак

Краснодарский эколог Евгений Витишко арестован на три года

Краснодарский (точнее - анапский) эколог Евгений Витишко 12 февраля осужден на 3 года колонии-поселения. Его преступление заключалось в нескольких надписях на заборе. Причем заборе абсолютно незаконном - поставленном посреди охраняемого леса из краснокнижной пицундской сосны. За тем забором шла вырубка этих краснокнижных сосен и строительство особняков. По закону и по совести наказывать надо было того, кто поставил забор и присвоил себе участок особо охраняемой природной территории.


Новогодний "подарок" заповедникам России

Перед Новым Годом Государственная Дума приняла поправки к Федеральному Закону "Об особо охраняемых природных территориях", которые разрешили преобразовывать заповедники в национальные парки, изменять целевое назначение земельных участков, расположенных в границах государственных природных заповедников и национальных парков и изымать участки из состава особо охраняемых природных территорий.Возникла реальная опасность эрозии всей системы заповедников России.


Свято место пусто не бывает?

20 декабря, практически одновременно с освобождением Михаила Ходорковского, судья Туапсинского городского суда Игорь Милинчук вынес решение о замене известному экологическому активисту - лидеру Краснодарской Зеленой Лиги Евгению Витишко условного срока реальным заключением в колонии-поселении на три года.


Подходит к концу год, объявленный Президентом Годом охраны окружающей среды...

Подходит к концу год, объявленный Президентом Годом охраны окружающей среды. И, действительно, столько внимания к экологическим и социально-экологическим вопросам, как в этом году, в стране давно не было.


Почему самый дешевый и экологичный вид транспорта всегда оказывается убыточным?

По сообщениям из многих регионов России, в последние годы полным ходом идет ликвидация троллейбусного транспорта. Увольняют сотрудников ТТУ в Тюмени, Петрозаводске, Тольятти, Екатеринбурге, Рыбинске и многих других городах.

Экология и нефтегазовая власть

Двум активистам «Гринпис», задержанным на ледоколе Arctic Sunrise во время мирного протеста на платформе «Приразломной», предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 227 Уголовного кодекса РФ – пиратство, совершённое в составе организованной группы, которое грозит заключением на срок от 10 до 15 лет.

В Подмосковье пропали документы госучета лесов

Как сообщат пресс-служба Общественной палаты РФ,
генеральная прокуратура обнаружила в Подмосковье пропажу документов госучета областных лесов, которые должны были храниться в лесничествах, и потребовала от комитета лесного хозяйства Московской области устранить нарушение. Об этом сообщила газета «Известия».

Право на референдум и российская жизнь

За последние дни в России произошли два знаковых события – 29 января Новохоперский Совет народных депутатов в Воронежской области отказал инициативной группе жителей в проведении районного референдума о добыче никеля, а 31 января Сахалинский областной суд отказал сахалинцам в праве на референдум по проблеме промысла лососей в реках Сахалина и Курил.