Томское региональное отделение Зеленой Лиги

Томское региональное отделение Зеленой Лиги создано по инициативе Сибирского Экологического Агентства , уже имеющего многолетний положительный опыт участия в сетевых экоНКО. На протяжении многих лет на базе СибЭкоАгентства функционирует один из наиболее активных региональных «зеленых крестов» - Томский Зеленый Крест.
Идея создания Зеленой лиги была поддержана по причине наличия близких томских участникам ЗЛ программ, прежде всего по внедрению действенной системы экологического образования школьников («Экологические капельки») и направления «Общественный экоконтроль».


Адрес места расположения штаба:634045, Томск, ул.Мокрушина, 13а – 131

Совет:

1. Алексей Торопов
2. Онея Шаталова

Ревизионная комиссия:

1. Вадим Бескораваев
2. Игорь Лютаев
3. Сергей Фришман

Члены-организации Томского регионального отделения:

Сибирское Экологическое Агентство green.tomsk.ru
Томская экологическая студенческая инспекция
• НП ЦОР (3822) 56-31-92

Программы:

1. РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ (примеры реализованных проектов:

Издана Монография, которая написана канд. биол. наук, директором ТРБОО «СибЭкоАгентство» А.В.Тороповым на основа­нии многолетних исследований радиоэкологической ситуации в бассейне Нижней Томи и позволяет с научных по­зиций оценить последствия загрязнения этой территории радионуклидами. Основным материалом для издания стали результаты совместных экспедиций «СибЭкоАгентства» с Томским политехническим университетом, ОГУ «Облкомприроды» и Объединенным институтом геологии, геофизики и минералогии СО РАН.

В настоящее время становится очевидным, что такое достижение цивилизации, как ядерная энергетика может вызвать, при определенных условиях, существенный вред здоровью человека и оказать пагубное воздействие на биоту.

Поскольку современную цивилизацию невозможно себе представить без использования радиоактивных ма­териалов, атомных электростанций, то очевидно, что требуется тщательное, научно обоснованное исследование проблем радиационного воздействия на живые организмы и проблем накопления радионуклидов в природе. Такие исследования помогут дать объективный прогноз последствий воздействия радиации на наш мир.

Автором в монографии рассматриваются вопросы миграции радионуклидов в компонентах экосистемы Ниж­ней Томи в зоне влияния сбросов крупнейшего предприятия ядерно-топливного цикла Сибирский химический комбинат в период до и после остановки ядерных реакторов СХК в 2008 году.

Приводятся расчетные уровни об­лучения гидробионтов Нижней Томи. Дается прогноз основных путей облучения гидробионтов после остановки реакторов.


В монографии приводятся данные, позволяющие оценить различные виды природопользования жите­лями прибрежных населенных пунктов Нижней Томи с точки зрения получения дополнительных доз облучения. Даны рекомендации для местного населения по ведению безопасного природопользования.


Научное издание предназначено для ученых — радиобиологов, специалистов по радиационному мониторингу, руководства администраций муниципальных образований и регионов размещения предприятий ядерно-топлив­ного цикла, активистов общественных экологических организаций, а также, широкой общественности, интересующейся вопросами влияния атомной энергетики на природу и человека.

http://green.tomsk.ru/Book_SCC_influence_on_the_Tom_river)

2. СТАНОВЛЕНИЕ ЦИВИЛИЗОВАННОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ НА РЕКАХ СИБИРИ (примеры реализованных проектов - издание сборника научных статей "Реки Сибири: Материалы V Международной конференции" (г. Томск, 16–18 апреля 2010 г.)

В сборнике докладов конференции обсуждаются актуальные вопросы, связанные с антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем сохранения рек, экологическому образованию и воспитанию населения.

Сборник может быть полезен для ученых, экспертов, чиновников, задействованных в сфере охраны и рационального использования природных водных объектов, учащихся средне-специальных и высших учебных заведений, широкой общественности, обеспокоенной вопросами сохранения рек)

3. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ (издание методического пособия "Кодекс Томича" )

4. УСТОЙЧИВАЯ ЭНЕРГЕТИКА (популяризация ВИЭ, энергосбережения)

5. ЛИКВИДАЦИЯ ПЕСТИЦИДНОГО НАСЛЕДИЯ (в 2012 году обучили первых 10 российских специалистов по обращению с просроченными пестицидами по стандартам ФАО, выявили крупное захоронение ДДТ в районном центре Тегульдет Томской области, представили властям проект плана ликвидации складов и захоронений просроченных и запрещенных к применению пестицидов на территории Томской области)