Активисты Самарской области

Симак Сергей Владимирович

Сергей Владимирович родился 13.08.1967 г. в г. Куйбышев, (Самара). В 1990 г. закончил Самарский государственный университет, биологический факультет по специальности «Биолог. Преподаватель биологии и химии». С 1991 по 1994 гг. учился в аспирантуре Института экологии растений и животных УрО РАН, г. Екатеринбург по специальности «Экология».

С 2002 по 2004 получил юридическое образование в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Неоднократно повышал квалификацию в России, США и Германии (в Центрально-Европейском Университете, в Oxnard, США, в Московской Академии ветеринарной медицины и биотехнологии, в Университете Хоенхайм, Штутгарт, Германия)

Сергей Владимирович со школьных лет отличался общественно-активной жизненной позицией. Так, в 1982-1984 он был председателем Совета детского Клуба «Любители природы» (г.Тольятти); с 1984 по 1990 – командиром группы «Фауна» студенческой Дружины охраны природы Куйбышевского государственного университета.

В настоящее время Сергей Владимирович является:

  • членом Общественной палаты Российской Федерации;
  • Совета Общественной палаты Самарской области, председателем комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности;
  • Общественной палаты при главе г.о.Самары;
  • членом Совета по развитию гражданского общества и правам человека при полномочном представителе Президента России в ПФО;
  • членом Общественного Совета министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области.

    Начиная с 2000 г. и по настоящее время, Сергей Владимирович - руководитель "Самарской Зеленой Лиги - Самарского социально-экологического союза" (до 2013 г. – "Самарского СоЭС"). В 2012 г. по его инициативе и под его руководством создана Межрегиональная социально-экологическая общественная организация "Зеленая Лига".
    В рамках общественной деятельности Сергей Владимирович ведет системную работу по ряду направлений:

  • руководит общественной экологической инспекцией, деятельность которой позволила выявить и пресечь сотни нарушений экологического законодательства;
  • консультирует граждан и инициативные группы по вопросам защиты их экологических прав;
  • участвует в судебных процессах в защиту экологических прав жителей Самарской области: добился судебных решений в интересах граждан по фактам незаконного складирования токсичных промышленных отходов на полигоне ТБО в Кинель-Черкассах, отмены разрешений на размещение автостоянки на ул. Тухачевского (Самара), на строительство с вырубкой сквера на ул. Стара-Загора, на строительство жилых домов в парке «Воронежские озера», отмены строительства торгового комплекса в парке «Молодежный» и др.;
  • активно участвовал в разработке и реализации муниципальной целевой программы «Формирование экологической культуры населения г. Новокуйбышевск» в 2008-2009гг, в частности принимал участие в проведении курсов по подготовке «школьных команд» из учителей и администраторов всех школ Новокуйбышевска для реализации проектов по формированию экологической культуры учащихся;
  • участвовал в реализации совместно с Фондом «Устойчивое развитие» проекта «Экологический менеджмент в школе, как инструмент формирования экологической культуры школьников»;
  • научный руководитель проекта «Экологические Капельки» по созданию и внедрению методического комплекса для экологизации предметных дисциплин в средней школе в рамках систематической деятельности по охране природы в образовательных учреждениях Самарской области, 14 других регионов России, а также Белоруссии, Молдавии, Азербайджана. В настоящее время в Самарской области проводится областной педагогический эксперимент по внедрению этого комплекса.
  • организатор кампании «Защитим парки и скверы Самары»;
  • на встречах с Президентом РФ Д.А.Медведевым 8 июня 2011 года и 15 марта 2012 г. выдвинул ряд предложений, на основании которых Президент дал поручения Правительству (по развитию общественного экологического контроля, формированию экологической культуры, развитию экономических механизмов рационального природопользования и др.);
  • с 2010г. – инициатор и председатель регионального оргкомитета международного конкурса «Природа. Человек. Страна»;
  • приносит свои результаты и огромная работа по экологическому просвещению жителей области, которую он проводит, сотрудничая практически со всеми СМИ области.
  • общий стаж его работы в общественных организациях составляет 29 лет.

    Помимо общественной деятельности Сергей Владимирович плодотворно работает в академической сфере. С 2004 г. по настоящее время является проректором по научной работе Самарской государственного областной академии (Наяновой), научным руководителем Института прикладной экологии СГОАН.
    Сергей Владимирович имеет также неординарные результаты и в научной экологической деятельности.

    Он является:

  • участником II Европейского Териологического Конгресса,Соузгемптон, Англия;
  • победителем конкурса Международного Научного Фонда по проблеме "Биоразнообразие";
  • победителем Специального конкурса грантов для талантливых ученых РАН;
  • выиграл ряд грантов на научную деятельность (грант МНФ, грант Конкурса специальных грантов Российской Академии Наук для талантливых ученых);
  • автором более 100 печатных работ, в том числе 3 монографий, 4 учебников и 18 учебно-методических пособий;
  • председателем оргкомитета Международной научной конференции «Наука. Творчество» (2005-2011 гг.), главный редактор 7-х научных сборников.
  • В последние 12 лет Сергей Владимирович организует и проводит экологический мониторинг мелких млекопитающих Самарской Луки, в том числе их роли в качестве природных резервуаров арбовирусных инфекций.

    В 2012 году Сергей Владимирович удостоен звания Академик Международной Академии детско-юношеского туризма.

    Сергей Владимирович много лет готовит кадры высшей квалификации в вузах; тысячи специалистов, получивших от него профессиональные знания в областях экологии, экологического права, экономики природопользования, экологического туризма, работают в России и Самарской области.

    Статус в организации: 
    Председатель Центрального Совета Межрегиональной социально-экологической общественной организации "Зеленая Лига", председатель совета "Самарской Зеленой Лиги - Самарского СоЭС"

    Хаиров Раиль Асхатович

    Родился 12.01.1994 г. в селе Челно-Вершины Самарской области. В 2012 году закончил 11 классов, в 2013 г. - абитуриент Сельскохозяйственной академии. С ранних лет трудолюбив и склонен к экономическому прогнозированию. С 16 мая 2013 г. координирует деятельность Челно-Вершинского отделения Самарской Зеленой Лиги. 29 июня награжден почетной грамотой за организацию экологических мероприятий в Челно-Вершинском районе.

    Статус в организации: 
    член Самарского регионального отделения Зеленой Лиги

    Назаров Николай Николаевич

    Дата рождения 06.07.1974. Образование - высшее, окончил Вятскую государственную сельскохозяйственную академию.


    С 2002 по 2009 год на государственной гражданской службе в органах исполнительной власти Кировской области:


    Главный специалист - государственный инспектор в Управлении охраны окружающей среды и природопользования Кировской области (14.03.2002 - 04.05.2005). Специализация: организация охраны и регулирования использования объектов животного мира, создание и функционирование особо охраняемых природных территорий (памятников природы, государственных природных заказников, лечебно-оздоровительных местностей).


    Заместитель начальника Управления охраны и использования животного мира Кировской области (04.05.2005 - 28.04.2007). Специализация: охрана и регулирование использования охотничьих и водных биологических ресурсов; организация и проведение государственных закупок для нужд управления.


    Начальник отдела государственного экологического контроля Управления охраны окружающей среды и природопользования Кировской области (12.05.2007 - 06.12.2009). Специализация: обеспечение деятельности экологического контроля, организация и проведение мероприятий по государственному экологическому контролю на предприятиях и организациях, осуществляющих природопользование или негативное воздействие на окружающую среду.


    За вклад в охрану природы Кировской области награжден Благодарственным письмом Правительства области, классный чин - Действительный государственный советник государственной гражданской службы 2 класса.


    Директор ООО "Научно-производственное объединение "НООСФЕРА", реализация бизнес-проект "Экологические услуги для субъектов среднего и малого предпринимательства (для юридических лиц и предпринимателей)" в период 13.12.2009 - 08.08.2011.


    С августа 2011 по ноябрь 2012 год в должности главного специалиста - государственного инспектора Самарской области по охране окружающей среды в министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования.


    В 2013 году - Главный охотовед при Департаменте охоты и рыболовства Самарской области.


    Контакты: noosfera-63@yandex.ru

    Статус в организации: 
    Эксперт по правовым вопросам производственной экологии при Самарской Зеленой Лиге. Участвовал в разработке методических пособий "Справочник общественного экологического инспектора" и "Сборник основных требований к вопросам охраны окружающей среды"