Если вас проверяют

Надзорные органы и их должностные лица при организации и проведении проверки должны соблюдать федеральный закон
«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ


Краткое описание действий должностных лиц надзорного органа при организации и проведении контрольных проверок приведено с учетом названного закона:
Схема последовательности административных действий должностных лиц уполномоченных осуществлять государственный контроль



Последовательность административных процедур и формирования документов при проведении государственного контроля (надзора):



Это нужно знать:


Согласно федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»


Плановые проверки проводятся не чаще одного раза в три года и не ранее чем через три года с даты создания юридического лица или регистрации индивидуального предпринимателя.


Внеплановые выездные мероприятия по контролю (т.е. с посещением территории предприятия) проводятся при наличии согласования прокуратуры, за исключением внеплановых проверок выполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений и аварийных ситуаций.


В случае несогласия с инспектором у вас ест возможность оспорить действия должностного лица (п.12 ст.16 закона № 294-ФЗ), осуществляющего надзорное мероприятие (в том числе в области охраны окружающей среды). Действия инспектора оспариваются путем направления в письменном виде (письмом с уведомлением) аргументированных возражений в адрес вышестоящего должностного лица надзорного органа.