Манифест Российской Зеленой Лиги

(принят на учредительной конференции Зеленой Лиги 15 августа 2012 г.)

Нет на Земле человека, который бы не нуждался в чистой воде и свежем воздухе, благоприятных условиях для работы и отдыха. Эти человеческие потребности не зависят от политических взглядов, материального положения, социального статуса, нации или пола. Право на благоприятную окружающую среду - одно из фундаментальных естественных прав человека.

И нет при этом другого права, которое нарушалось бы настолько систематически и массово.
Нарушаются права не только ныне живущих людей, но и всех будущих поколений, ведь "мы не получили Землю в наследство от наших предков, а взяли ее взаймы у наших потомков".

Жизненная среда людей и наших соседей по планете у нас на глазах быстро разрушается из-за жадности бизнесменов, недальновидности и коррумпированности политиков, безудержного потребительства обывателей.

Противостоять этому можем только мы - те, кому не все равно, что будет с нашей планетой, в каком мире будет жить наши потомки, и будут ли они жить вообще.

Защитить жизнь на Земле абстрактно невозможно - только конкретные действия, направленные на учет социально-экологических требований при принятии решений на всех уровнях, развитие общественного экологического контроля, формирование экологической культуры людей могут привести нас к успеху.

Мы объединяем свои усилия для того, чтобы защитить наше будущее.

Мы приглашаем всех делать это вместе с нами.
Мы призываем бизнесменов и представителей властей осознать свою ответственность за будущее и приложить энергичные усилия для перехода к устойчивому развитию.

Кто, если не мы?
ekoprom_1.png