Экотур в Гумеровское ущелье

  • Вверх
    50%
  • down
    50%
08.02.16

6 февраля 2016 года представители экологической организации «Зеленая Лига» присоединились к группе турклуба «Авантюра», которые инициировали и организовали совместное путешествие и прогулку на вершину горы Бужа-тау, с целью привлечения внимания людей к возможностям развития туристических маршрутов и популяризации внутреннего туризма на этой территории. Среди гор в центральной части Республики Башкортостан, в Ишимбайском районе находится живописное ущелье. Ущелье названо Гумеровским, так как рядом находится деревня Гумерово. Посетить гумеровское ущелье и познакомится с местными жителями и отправились мы в увлекательное путешествие.
lm3rk50yqr0.jpg
ktdj-gtbm98.jpg
iz6skwsreok.jpg
Зашли на местное подворье к одним из жителей, где нас встретила хозяйка подворья корова, правда имя ее не узнали.
z3shgcvgg-y.jpg

Перед восхождением на гору решили перекусить.
c5r6gfwmpro.jpg

К этой поездке присоединились и другие общественные объединения, как например «Аксакалы Башкирии», а также жители Ишимбая, которые неравнодушны к происходящему в Гумеровском ущелье.
jknt4c-mmee.jpg

В предгорьях Южного Урала, находятся много хребтов. В народе почти у каждого хребта есть свое название: Биек-туш, Кусяр, Саварат и Кырын-йорт, Токоташ, Имсэк-тау и другие. Вот уже четвертый год здесь идет борьба местного населения за сохранение красивейшего Гумеровского ущелья в первозданном виде. Сейчас здесь ООО «Ишимбайский известняк», выигравшее аукцион в 2014 г. по Гумеровскому участку известняков и ОАО «Башкиравтодор» проводят горные, землеустроительные, земляные работы, а также рубку леса. В результате геологических работ пострадали почвенно-растительный слой и повреждены сенокосные угодья; проводятся работы с нарушением целостности ландшафта; проложены дороги без согласованного проекта на проведение оценочных и поисковых работ, прошедшего все экспертизы; территория нескольких хребтов захламлена вырубленным лесом и проведены горнопроходческие работы на скальных породах.
3vmlnim3vpw.jpg
hfwsha9csbg.jpg

Мы поднимались на Бужа тау, через речку Зиган напротив деревни с востока горы Муксим. Хребты которые подлежат разработке: Биек-туш, Кусяр, Саварат и Кырын-йорт лежат южнее Бужа тау.
hkh5oqf34eq.jpg
rxkl8ylxw8u.jpg
w325-by1ees.jpg
hvqojwvuhcs.jpg
За всю эту природную, бесценную красоту и борется народ Гумерово. Вызывает истинное уважение их сплоченность, сознательность, дружба, открытость. Есть уже и успехи: первоначально хотели разрабатывать гору Бужа-тау, эту гору гумеровцы отстояли. Поднявшись на гору, активист Гумерово Азамат Исхаков, который любезно согласился быть нашим проводником и гидом показал нам на скале древние знаки, а также скалу в виде сердца.
s72uroybgr8.jpg

мы дружно скандировали: «Башкиравтодор уходи», «Сохраним Гумеровское ущелье» На горе был прочитан Намаз и христианская молитва, а также Азамат сыграл на кубызе. После восхождения на гору, внизу нас встречал прекрасный стол и вкусная горячая еда. Щедрые гумеровцы накормили нас самолепными пельменями, а для вегетарианцев приготовили вкуснейшие вареники. Пирожки, домашняя колбаса, хлеб из печи, мед,
ароматнейший травяной чай и многое другое. Просто огромное спасибо всем гумеровцам за такое гостеприимство!
ety3ofge54g.jpg

После вкусного обеда и перед отъездом решено было написать коллективное обращение от всех участников восхождения на гору Бужатау 06.02.16 года в адрес Главы Республики Башкортостан Хамитова Р.З., Председателя Государственного собрания Курултая Толкачева К.Б. и Президента страны Путина В.В. с просьбой отозвать лицензию у Башавтодора и сохранить Гумеровское ущелье для развития внутреннего туризма и будущих поколений.