В Уфе экологи попросили проверить завод «Кроношпан»

  • Вверх
    50%
  • down
    50%
20.02.16

В четверг, 18 февраля, представитель «Зеленой Лиги» Тамара Хабибуллина на заседании коллегии министерства природопользования и экологии Башкирии обратилась к руководителям минэкологии и республиканского Росприроднадзора.
49rvlsvzatk.jpg

Тамара Хабибуллина предложила создать экспертную комиссию, с тем чтобы проверить на соответствие скорректированную проектную документацию ООО «Кроношпан Башкортостан» от 09.06.2015 года (№ 02-1-4-0199-15) с уже реализованным объектом капитального строительства, а также на соответствие запроектированного технологического процесса с тем, что реализуется на заводе.
«Разрешительная документация ООО "Кроношпан Башкортостан" претерпела изменения (корректировку), и последняя ее версия датируется 09.06.2015, - объяснила она. – Она не проверялась Росприроднадзором на принятие решения о прохождении государственной экологической экспертизы, и поэтому экологическая безопасность скорректированного положительного заключения, полагаем, не доказана».

Эколог выразила сомнения в том, насколько благополучна сложившаяся на заводе экологическая ситуация. «С августа 2015 года ООО "Кроношпан Башкортостан" проводит так называемые пуско-наладочные работы, неизвестно, куда сбрасывает свои отходы производства, - отметила Тамара Хабибуллина. - Это при том, что со стороны надзорных органов минэкологии РБ и Росприроднадзора РБ нет контроля за экологической безопасностью этого предприятия».

Эколог выразила и ряд других опасений, в том числе в том, что «ядовитые отходы с производственной площадки завода могут незаконно и бесконтрольно закачиваться под землю, что может повлечь за собой экологическую катастрофу для питьевого водоснабжения деревни Грибовка, где воду для питья берут из колодцев и скважин». "Мы знаем, что ООО «Кроношпан Башкортостан» получил лицензию на разведку и добычу подземных грунтовых вод для промышленных целей", - сказала она. Этот факт стал причиной сомнений эколога в том, что ситуация с водоотведением на предприятии будет благополучной.
После выступления Тамара Хабибуллина передала свои предложения в письменном виде руководству двух ведомств. Экологу пообещали рассмотреть обращение.