После проверок пригородных лесов Москвы и Санкт-Петербурга Рослесхоз проверит леса вокруг городов-миллионников

  • Вверх
    50%
  • down
    50%
14.04.16

Федеральное агентство лесного хозяйства в результате внеплановых проверок исполнения переданных лесных полномочий в Московской и Ленинградской областях выявило многочисленные нарушения. По материалам проверок в адрес глав регионов направлены предписания для устранения выявленных нарушений. Наиболее вопиющие факты переданы в правоохранительные органы.

Результатами проверок установлено, что комитетом лесного хозяйства Московской области назначались сплошные санитарные рубки по ликвидации очагов короеда-типографа в ельниках, в то время как по материалам лесоустройства они являются лиственными или сосновыми лесами. При этом на лесосеках не проводилась натурная таксация, то есть оценка фактического состава лесов, их состояния, запаса и т.д. В результате искажения материалов лесопатологических обследований необоснованно назначались сплошные санитарные рубки.

Также по итогам проверки были установлены факты проведения сплошных санитарных рубок на площади более 59 га в Московском учебно-опытном, Волоколамском, Клинском, Орехово-Зуевском лесничествах на лесных участках частично расположенных в водоохранных зонах. Это прямое нарушение действующего законодательства.

В общей сложности были проверены 291 лесосек площадью более 1,6 тыс. га. На большинстве лесосек были выявлены нарушения лесного законодательства.

Кроме того, были выявлены нарушения при доведении и исполнении государственных заданий до подведомственных учреждений, установлено неэффективное использование средств субвенций, а также другие нарушения.

Задачей внеплановой проверки исполнения переданных полномочий в области лесных отношений органами власти Ленинградской области являлся контроль за ведением государственного лесного реестра в 2015 году, а также рассмотрение обращений граждан и Генеральной прокуратуры. Проверки показали, что подготовка материалов для назначения сплошных санитарных рубок в лесах Ленинградской области осуществлялась со значительными нарушениями лесного законодательства. Из 19 проверенных лесных участков в 17 проведение сплошных санитарных рубок рекомендовано необоснованно. Результатом работы комиссии стало предотвращение незаконного уничтожения леса на площади более 160 га.

Ситуация в лесах вокруг двух крупнейших российских мегаполисов будет и в дальнейшем находится под особым контролем Федерального агентства лесного хозяйства. Рослесхоз осуществляет плановые проверки субъектов, а также систематически проводит внеплановые проверки по обращениям граждан и федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации.

В ближайшее время Рослесхоз планирует провести проверки состояния и использования лесов, которые расположены вокруг городов-миллионников. Первыми будут проверены леса вокруг Самары, Ростова-на-Дону, Казани и Новосибирска. Кроме того в текущем году будут также проведены плановые проверки использования лесов Московской и Ленинградской областей.