Экологи возложили ответственность за "Кроношпан" на депутатов Башкирии

  • Вверх
    50%
  • down
    50%
04.05.16

Экологическая организация "Зеленая Лига" направила открытое письмо к депутатам башкирского парламента с призывом объединить усилия для предотвращения экологической катастрофы под Уфой. Общественники считают, что, только объединив усилия, можно избежать возможных рисков из-за завода "Кроношпан"

Письмо отправила экологическая организация «Зеленая лига». Именно ее активисты продолжали настаивать на основе не оспоримых, как они думают, аргументов, на повторной проверке проектной документации завода «Кроношпан» под Уфой новым составом экспертов.

- На протяжении длительного времени - 3,5 года, активисты экологических движений, пытались аргументированно доказать экологическую опасность завода «Кроношпан» для жителей Уфы, - пишет председатель Совета «Зеленой лиги» по РБ Тамара Хабибуллина.

Хабибуллина считает, что активисты сделали все, что могли.
- В приемной президента РФ были запрошены материалы и документы относительно завода Кроношпан у правительства РБ, которые во многом не соответствуют действительности, - сообщается в письме. - Мы опровергли многие доводы правительства РБ, на основании имеющихся у нас документов и фактов. В своем ответе в приемную президента РФ правительство РБ умолчало тот факт, что ООО «Кроношпан Башкортостан», завод 3 категории опасности, построен в нарушение Водного кодекса и решения Верховного суда от 25.09.2014 года (по делу № АЛЛ 14-393) в зоне санитарной охраны водозаборов, где сброс любых, даже очищенных, стоков запрещен.
- В настоящее время завод сбрасывает сточные воды с примесью опилок в сети городской канализации, хотя это делать категорически запрещено, согласно правил сброса сточных вод в систему городской канализации, - утверждается в обращении. - До этого стоки сбрасывались на поле и уходили в Уфимку. Очистных как не было так и нет. По проекту промышленных стоков у «Кроношпана» якобы нет, но на деле будет выбрасываться до 1000 кубометров производственных стоков в день, содержащих формальдегид, согласно нормативной документации.
- Весной жители деревни Грибовки, у которых снег на их подворьях окрашен был в желтый цвет, взяли анализы проб снега на границе санитарно-защитной зоны и отдали на проверку, - сообщила «Медиакорсати» Тамара Хабибуллина. - Анализы делали в другом регионе России. Было превышение показателей по формальдегиду в 88 раз, но на заявление жителей о проверке ни природоохранная прокуратура РБ, ни минэкологии РБ не отреагировали.

Общественники приложили к письму целый ряд документов, подтверждающих их доводы и аргументы, и призвали накануне дня солидарности всех людей доброй воли Республики Башкортостан, депутатов, общественников, СМИ , объединить усилия, с тем, чтобы правительством РБ была инициирована повторная проверка проектной документации завода «Кроношпан», с тем, чтобы исключить все риски экологической катастрофы.
- Перед вызовом времени и перед угрозой катастрофы, которая, думаю, существует, если люди смогут объединиться, то смогут принять и правильное решение, - считает Тамара Хабибуллина. - При другом развитии сценария, полагаю как нельзя лучше подошли бы слова В.В. Путина на прямой линии: «Если кто решил утонуть, спасти его невозможно». Более точного высказывания, в свете последних событий, думаю, не придумаешь.


Источник:http://mkset.ru/news/patriot/28699/