Самарские школьники отметят День Волги встречей за интеллектуальной игрой

  • Вверх
    50%
  • down
    50%
19.05.16

20 мая, в День Волги, на территории Самарского областного эколого-биологического центра состоится полуфинал и финал I Регионального турнира интеллектуальных игр «Брейн-ринг «Живая Волга» среди школьных учебных заведений Самарской области.

Организаторами турнира выступили общественная экологическая организация «Самарская Зеленая Лига», Самарская государственная областная академия (Наяновой) и Самарский областной эколого-биологический центр, при поддержке Министерства образования и науки Самарской области и компании Coca-Cola Hellenic в Самаре.

В полуфинале «Брейн-ринга» примут участие команды учащихся 6-7 классов, представляющие 13 муниципальных образований Самарской области и прошедшие отборочные этапы. Игра «Живая Волга» проводилась по пяти темам – «Фауна», «Флора», «Вода», «Устойчивое развитие», «Мы – экологи» на основе образовательного комплекта, разработанного в рамках проекта.

Впервые игра «Брейн-ринг «Живая Волга» в Самаре состоялся ровно год назад в стенах Самарской государственной областной академии Наяновой. В этом году игра получила статус Регионального турнира.

«Экологическое просвещение школьников – важнейшее условие формирования экологической культуры. Интеллектуальные игры позволяют не только мотивировать их участников, но и привлечь к природной проблематике внимание их одноклассников, учителей, родителей, расширить кругозор, стимулировать их практическую природоохранную деятельность. Именно для этого в Зеленой Лиге действует программа «Формирование экологической культуры», в рамках которой реализуется множество природоохранных и образовательных проектов, в том числе и турнир интеллектуальных игр «Брейн-ринг «Живая Волга». Конечно, неоценимым является при этом партнёрство с Самарским эколого-биологическим центром, компанией Coca-ColaHellenic, десятками школ в разных регионах России» - рассказал Сергей Симак, председатель Центрального Совета Российской Зеленой Лиги, проректор по НИР СГОАН, академик МАДЮТиК

«Интеллектуальная игра Брейн-ринг является частью экологического образовательного проекта «Живая Волга», разработанного Бюро ЮНЕСКО в Москве и Coca-Cola Hellenic и реализуемого уже более 10 лет. Цель проекта - привлечение внимания к проблемам Волжского бассейна. Тематическая игра «Брейн-ринг «Живая Волга» была разработана в 2014 году и за это время успела зарекомендовать себя в качестве эффективного образовательного инструмента: школьники и студенты получают информацию по сохранению эко-систем Волги в игровой, легко усваиваемой форме», - рассказала Мария Симакова, менеджер по внешним связям и коммуникациям генерального партнера проекта - Coca-Cola Hellenic в Самаре.


Справка о проекте:
«Живая Волга» - это экологический проект Бюро ЮНЕСКО в Москве и Coca-Cola Hellenic, разработанный в 2006 году и направленный на привлечение внимания к проблемам Волжского бассейна. За более чем десять лет существования «Живой Волги» росла география и менялись акценты проекта, усиливался его статус. В 2008 году был впервые учрежден официальный День Волги – 20 мая, который с того момента занял свое место в эко-календаре и празднуется ежегодно. К этому праздничному дню приурочены основные мероприятия, но многие из них начинаются задолго до этого – в марте, и длятся до сентября.

Первоначально проект состоял из двух ключевых частей – природоохранных акций с участием волонтеров из числа местных жителей и сотрудников Coca-Cola Hellenic; и проведения круглых столов, посвященных проблемам сохранения Волжского бассейна с привлечением экспертов из научного сообщества.

В 2013 году было принято решение сфокусироваться на просветительской составляющей проекта и направить основные усилия на работу с молодежью. В 2014 году был разработан и впервые использован на практике образовательный комплект для школьников и студентов по пяти темам – «Фауна», «Флора», «Вода», «Устойчивое развитие», «Мы – экологи». В комплект входят информационные материалы для проведения семинаров, а также интерактивная игра брейн-ринг «Живая Волга». Данные комплекты позволяют в игровой – легко усваиваемой – форме снабдить современную молодежь интересной информацией по сохранению эко-системы Волги.

На протяжении десятилетия расширялась и география проекта. Сегодня в число городов-участников «Живой Волги» входят Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саратов, Волгоград, Тольятти, в каждом из которых проходят собственные экологические и образовательные мероприятия под эгидой «Живой Волги». В проекте задействованы местные жители, старшеклассники, студенты, представители власти, вузов и профильных организаций, а также эксперты биосферных заповедников Волжского бассейна.