Самарский экофест – уже восьмой раз!

  • Вверх
    50%
  • down
    50%
28.06.16

Уже восьмой год подряд активисты Самарской Зелёной Лиги, ее друзья и партнеры проводят «Самарский Экофест». В минувшую субботу волонтерские экологические акции прошли во многих самарских парках, на береговых полосах и в приютах для животных. Ближе к вечеру на Самарской набережной состоялся замечательный концерт, а закончился фестиваль уже ночью показом экологических фильмов на большом экране.

Первый фестиваль – тогда еще как «Экофест на Лысой горе» экологи провели еще 8 лет назад. Тогда с Лысой горы вывезли 8 КАМазов мусора. Самарцы, годами собиравшиеся здесь на пикник, уборкой за собой не утруждались. Через год акция повторилась, а со временем к окрестностям Лысой горы добавились лесопарк им. 60-летия Советской Власти, парки «Воронежские озера», «Молодежный», «Загородный», другие парки и скверы, берега Волги и Самарки, а в этом году – и приюты, а концертная программа разрослась в полноценный фестиваль.

В 2016 г. часть волонтеров отправились на борьбу с мусором в парк 60-летия Советской власти. Эта территория не стоит на балансе города, и ещё несколько лет назад больше напоминала не лес, а помойку. За годы регулярных волонтёрских акций парк изменился до неузнаваемости. Хотя работы по-прежнему хватает. Еще одна группа, в том числе местные жители и студенты СГАСУ, работала на Воронежских озерах, а ребята из «Клуба профессионалов» - партнера Зеленой Лиги, наводили порядок на берегу Волги в районе 9 просеки. В ряде пунктов уборки волонтёры практиковали раздельный сбор мусора, упаковывая пластиковые бутылки и стеклянную тару в отдельные пакеты, чтобы затем отправить на переработку.

Многие парки, где проводятся такие акции, в свое время были отвоеваны «Зеленой Лигой» от застройщиков через петиции, митинги, суды. Активно волонтёры занимаются и сохранением самарских дубовых рощ: не допускают захвата и застройки лесных территорий. Во многом благодаря их стараниям в городе есть еще рощи на пересечении улиц Солнечной и Шверника, Солнечной и Губанова, а не леса из высотных зданий, построенных на месте когда-то росших здесь деревьев.

Помогают экологи не только лесам и паркам, но и приютам для бездомных животных. Так, многие волонтёры отправились наводить порядок в приюте «Хати».
«Конечно, поддерживать порядок в городе исключительно за счёт волонтёрских акций невозможно, да и неправильно, - замечает Сергей СИМАК, председатель Центрального Совета Российской Зеленой Лиги, и Совета Самарской Зелёной Лиги. – Но иногда другой возможности нет. Гораздо важнее, что подобные мероприятия повышают уровень экологической культуры жителей города, заставляют всё больше людей беречь родную природу. Наша задача – сделать так, чтобы для как можно большего числа самарцев перестало быть нормой оставлять мусор на улицах, в парках и лесах».

Партнеры Экофеста в 2016г: Группа компаний «Эковоз», коттеджный поселок «Яр-Парк», общественная организация «Самара для людей», интернет-порталы «Засекин.ру» и «100 дорог», «Аргументы и Факты в Самаре»

cnrogsflf9m.jpg
d8bpifjpzpi.jpg
dsc_1104.jpg
hmvoar2hew4.jpg
img_0409.jpg
omlokjqfcyq.jpg
spmnnkh_3pk.jpg
ztltuszf-xo.jpg
zz_anujyzlk.jpg