Проект "Развитие общественного экологического контроля в регионах РФ"

Экологическая ситуация во многих регионах России неудовлетворительна и по ряду показателей продолжает ухудшаться. Практически во всех городах систематически нарушаются санитарные, архитектурные и экологические нормы и нормативы. Это проявляется, в частности, в многочисленных несанкционированных свалках, несвоевременном вывозе твердых бытовых отходов, сжигании мусора на территории населенных пунктов, уничтожении зеленых насаждений, массовом возведении на месте газонов, скверов, парков, детских и спортивных площадок несанкционированных гаражей и стоянок, торговых точек. Типичными являются нарушения экологических прав граждан при проведении уплотнительной застройки. Повсеместно, в нарушение Водного кодекса РФ берега водоемов захватываются коттеджным строительством и турбазами, захламляются отдыхающими. Привычным стало мытье автомобилей на реках и озерах.

gallery_promo2665574.jpg
Значительная часть проектов в стране реализуется без экологической экспертизы, либо качество и добросовестность проведения экспертиз и оценок воздействия на окружающую среду вызывают серьезные сомнения. Все это ущемляет экологические правам граждан России, которые гарантированы и Конституцией.


Проблема усугубляется еще и тем, что в России крайне мало юристов, специализирующихся на защите экологических прав граждан, у ОВД, прокуратур и судов недостаточно правоприменительной практики в этой области, существует явно выраженный приоритет экономических интересов бизнеса над экологическими правами людей.

Одной из важнейших предпосылок сложившейся ситуации является неудовлетворительное состояние в России экологического контроля.

Сфера применения превентивного экологического контроля в виде государственной экологической экспертизы и ее эффективность в России значительно сужена.

Государственный экологический контроль неэффективен.
Муниципалитеты действующим федеральным законодательством вообще лишены права экологического контроля.

В то же время потенциал населения – наиболее заинтересованной в улучшении экологической ситуации стороны – используется недостаточно. ФЗ РФ «Об охране окружающей среды» и «Об экологической экспертизе» предоставляют гражданам и общественным организациям право общественного экологического контроля.

Однако для практической реализации этого права необходимо создать инфраструктуру, обеспечивающую координацию общественных организаций и общественных инспекторов, их достаточную квалификацию, процедуры организацию проверок, взаимодействие с органами государственной власти и контроля, со СМИ, социальную и юридическую поддержку.


Цели и задачи программы




Управление программой